1 |
Consommé |
コンソメ |
ブルターニュ風コンソメ 甘いにんにくのコンソメ
オックステールコンソメ ソーリュウにいるようなザリガニコンソメ
はまぐりコンソメ 鶏のコンソメいくらクリーム添え
メロンの夏風コンソメ |
2 |
Crêpe |
クレープ |
鴨のクレープ レバーのクレープ チーズクレープ
鮭のクレープ きのこクレープ ザリガニのクレープ
トロンペットデモールきのこのクレープ 中華クレープ
アルプスのクレープ マケールクレープ クレープマリニエール
ノルウェー風クレープ ヴォンナス風クレープ
ももとみかん詰めクレープ |
3 |
Fondue |
フォンデュ |
アンチョビフォンデュ フォンデュブルギニョン
レ・マン湖のフォンデュ オージュ地方のフォンデュ
日本風フォンデュ(すきやき) サヴォワ地方のフォンデュ
アルデッシュ地方のフォンデュ いちごの濾し汁フォンデュ
ももとあんずのチョコレートフォンデュ 温冷りんごフォンデュ
ケーキ屋さんのフォンデュ |
4 |
Gâteau |
ケーキ |
家庭の魚ケーキ
かんなくず仕立てのケーキ 日本の真珠のお菓子
母の日のケーキ 復活祭のチョコレートケーキ ライスケーキ
マダガスカルのライスプディング ジェノヴァ風チョコレートケーキ
マーブルケーキ |
5 |
Gratin |
グラタン |
鱈だましのグラタン ドーフィネ地方グラタン(またはサヴォア風)
ザリガニグラタン キアンティ風味のマカロニ・グラタン
マカロニグラタン ムール貝入りじゃがいもグラタン
かえるのクネルグラタン ザリガニの尻尾のグラタン
異国風グラタン 冷たいクリームグラタン |
6 |
Oeufs |
卵料理 |
ホルモン風卵 目玉焼きの豚肉添え 庭の目玉焼き
ロクフォールチーズ入り卵 えびともやし入りいり卵
季節の果物の卵とじ おばさんの卵料理
かき混ぜ卵のきのこ添え ムール貝とサフラン入りかきたて卵
トリュフ入りかき混ぜ卵 香辛料の効いたゆで卵
半熟卵と3種のバターを塗ったパン切れ
焼き皿で焼いたうずらの卵のアスパラガスクリーム添え
ランプ卵のパイ皮包み ゆで卵のパスタグラタン
固ゆで卵と野菜煮 固ゆで卵のムスリーヌ添え
ほたて貝殻仕立てゆで卵 卵のぶどう酒煮
卵の唐揚げアンチョビバターパン添え 大理石風卵
地中海風ゆで卵 オゼイユ風味の柔らかい卵
オデット風卵 ナンチュア風ゆで卵 香ソース付き鶏の卵
チョコレート風味の泡雪卵 泡雪卵のサバヨンソース添え |
7 |
Omelette |
オムレツ |
ボロネーズ風オムレツ 庭の香草のオムレツ
しいたけ(ランティニュス)オムレツ
クレソン、トマト、まぐろオムレツ ふわふわサーモンオムレツ |
8 |
Pomme de terre |
じゃがいも |
じゃがいもの甘酸っぱいシードルソース添え
鮭のじゃがいも蒸し焼き詰 ドーフィーヌ風じゃがいも
薄切りじゃがいものオーブン焼き かんな屑風じゃがいも
リヤール銅貨風じゃがいも(チップス) じゃがいもフリッツ
じゃがいも、ベーコン、たまねぎ じゃがいものマリネ・ソテー
プロヴァンス風じゃがいも炒め じゃがいものスフレ
公爵夫人のじゃがいもと侯爵夫人のじゃがいも(コロッケ)
ラタトゥーユ仕立てのじゃがいもグラタン
はしばみの実仕立てのじゃがいものはしばみの実添え
拍子木じゃがいも 田舎風じゃがいもの炭火焼
じゃがいもソテーのアーティーチョーク添え
ラ・サルラ地方のトゥリュフ風味じゃがいも
蒸かしじゃがいもとシャトーじゃがいも |
9 |
Potage |
ポタージュ |
アンティル諸島のポタージュ ふかひれのポタージュスープ
えいの頬のポタージュ 白いてんさいの茎と葉のポタージュ
春−夏のポタージュ 素麺入りトマトのポタージュ
素麺のポタージュかに添え 泉のポタージュ
芋セロリのムスリーヌポタージュ サヴォア地方のポタージュ |
10 |
Poulet |
若鶏 |
にんにく風味の若鶏 若鶏のエストラゴンソース添え
若鶏の塩包み焼き 若鶏のセップきのこ添え
若鶏のモリーユきのこ添え 若鶏の包み蒸し
レメルトフ鍋風若鶏 トリュフェ入り若鶏のモリーユきのこ添え |
11 |
Quenelle |
クネル |
ブロシェー魚のクネル かにのクネルのすかんぽ添え
レバーのクネル リヨン風クネル(ゴディヴォー)
じゃがいものクネルのモリーユきのこ添え |
12 |
Quiche |
キッシュ |
ブルーチーズとアーティーチョークのキッシュ
やぎのチーズのキッシュ ベーコンキッシュ
スモークサーモンのキッシュ アスパラガスのキッシュ
海の幸キッシュ 野菜のキッシュ ロレーヌ地方のキッシュ
たまねぎ・小さく切った肉・チーズのキッシュ
フランボワーズ・キウィ・レモンのキッシュ 赤い果物のキッシュ |
13 |
Salade |
サラダ |
ブロッコリーサラダの赤クリーム添え
とり貝サラダのういきょう添え スコットランド風えびのサラダ
燻製すけそうだらサラダのサフラン添え
はさみえびのサラダのアヴォカド添え
かきのサラダグレープフルーツ添え うずらの卵サラダ
浅間ぶどう酢和えペトンクル貝のサラダ 羊の足サラダ
クルミ油風味のじゃがいもサラダ ザリガニの尻尾サラダ
生ベーコン添えスパゲッティサラダ タリヤテールサラダ
美食家のきのこサラダ 新鮮な食いしん坊サラダ
リオン風サラダ じゃがいもの温かいサラダ鴨添え
まとだいの温かいサラダぶどう添え 生サーモンサラダ
アフロディッテサラダ |
14 |
Saumon |
鮭 |
鮭のオーブン焼き ミュスカデ風味の鮭 壺入り鮭のペースト
鮭のジロールきのこ添え 生サーモンサラダ
シャンパンソース添え天然サーモン |
15 |
Soupe |
スープ |
たまねぎとエシャロットのスープ 鴨のスープ
ヴァンスノ風キャベツスープ 野兎のスープ ピストゥースープ
かぼちゃのスープ 2種類のキャベツのスープ
2種類のかにのスープ ビール風味のシュクルットスープ
ザリガニスープ レンズ豆スープのソーセージ添え
はまぐりスープ 干しえんどうのスープ
春の終わりのスープ エスカルゴスープういきょう添え
トルコ風結婚式のスープ 魚屋さんのスープ
アメリカ風エトリーユかにのスープ 冬のスープ
ももとさくらんぼの熱いスープ ベリースープ
シードル風味のイチゴのスープ |
16 |
Spaghetti |
スパゲッティ |
ゴルゴンゾーラスパゲッティ カルボナーラスパゲッティ
スパゲッティ・ナポリタン 肉とトマトのスパゲッティ |
17 |
Tagliatelle |
タリヤテル |
ピエモンテ風味のタリヤテル 鶏のレバータリヤテル
バジリコ風味の生タリヤテル 赤タリヤテルとクルジェット煮込み
サンダニエルハムのタリヤテル |
18 |
Tarte |
タルト |
なすのタルト 昔風たまねぎタルト ハムとエストラゴンのタルト
ハムときのこのタルト 魚ときのこのタルト
若鶏とセルフィーユのタルト ほうれん草と魚のタルト
野菜のタルト 四季のタルト フランベタルト
リュバルブタルト アルザス地方のりんごタルト
じゃがいも・りんごタルト鶏レバー添え
果物のアーモンドタルト レモンタルト
アーモンドとバナナのタルト 洋なしとシナモンのタルト
洋なしとチョコレートのタルト 洋なしと焼アーモンドタルト
りんごタルト 干しすももとクリームチーズのタルト
オレンジとはしばみの実入りチョコレートタルト
ココナッツチョコレートタルト レモンとキウィの小さなタルト
アーモンドの小さいタルト 果物の小さいタルト タルトタタン |
19 |
Tourte |
トゥルト |
肉のトゥルト セロリとハムのトゥルト ヌードルトゥルト
じゃがいもトゥルト 田舎風トゥルト 鶏のトゥルト
ミュンスタートゥルト 農民のトゥルト
赤い果物のトゥルト とろけた洋なしのトゥルト |
20 |
Terrine |
テリーヌ |
鶏レバーのテリーヌ 兎のテリーヌ さばのテリーヌ
ポトフのテリーヌ 初物野菜のテリーヌ
子牛の腎臓のテリーヌ ほたてとうなぎのテリーヌ |
21 |
Truffe |
トリュフ |
トリュフの灰焼き
トリュフとうにチョコレート |
22 |
Velouté |
ヴルーテ |
ムール貝とアスパラガスのヴルーテ
サンジョルジュはらたけのヴルーテ
アンディーヴのヴルーテのクルミ添え 岩場の魚のヴルーテ
かきとアスパラガスのヴルーテ うにのヴルーテ |
23 |
Pâté |
パテ |
3種のジビエのパテ 子牛の胸腺の熱いパテ
ブロシェーとうなぎのパテ リヨン風パテのパン皮包み |
24 |
Homard |
オマール |
オマールえびのクリームソース添え
アルモリカ地方のオマールえび オマールえびのバジリコ添え
オマールえびのオマールソース煮
ヘレス風味のオマールえびサラダ |
25 |
Mousse |
ムース |
カリブ風かにのムース かえるのムースのモリーユきのこ添え
ザリガニのムスリーヌ パセリクリームのムスリーヌ
じゃがいものムスリーヌのブロッコリ添え
たらとえびのムース
苦味のきいたチョコレートムース キルシュ酒のムース
洋なしムースのパイ皮重ね ホワイトチョコレートのムスリーヌ |
26 |
Moule |
ムール貝 |
ムール貝サバヨンソース ムール貝とカナリヤソース
ガンブリニュス王のムール貝 ノルマンディー風ムール貝の卵とじ |
27 |
Charlotte |
シャルロット |
ココアとバナナのシャルロット 苦いチョコレートのシャルロット
マンゴーのジェノヴァ風シャルロット
チョコレート風味の侯爵夫人のシャルロット |
28 |
Brochette |
ブロシェット |
2種類の串刺しトリュフのトリノソース添え うなぎの串刺し料理
串刺しきのこ 串刺し七面鳥の蒸し料理
あんこうとえびの串刺し 串刺しほたて貝のシブレットバター添え
マリネ肉の串刺し |