OEUFS COQUE ET MOUILLETTES AUX TROIS BEURRES
半熟卵と3種のバターを塗ったパン切れ
2人分 下準備5分 調理3分
分量 卵 6個(お腹が空いていないときは4個)、バター 100g、長く伸びたアンチョビ 3匹、えびのブーケ 20g、スモークサーモン 小1切れ
少し塩を入れた水を鍋で沸騰させる。

とても新鮮な卵をいれる。つまり生みたてのもの、しかし温度は冷えすぎないもの。ただし使う半日前には取り出すことを薦めます。

水が再度沸騰してから正確に3分を測る。

すぐに取り出す。ナイフの薄い刃か卵切りで卵のてっぺんを取り除き、すぐに食べる。

あらかじめ1/3のバターを3匹のアンチョビと、2番目の1/3のバターをえびと、3番目の1/3のバターをスモークサーモンと粉々に混ぜるかミキサーにかける。新鮮な細長いパン切れに異なるバター塗っておく。

それぞれのバターをつけたパンと一緒に卵を食べる。
戻る