POMMES DAUPHINE
ドーフィーヌ風じゃがいも
4人分 下準備30分 調理35分
分量 じゃがいも 800g、バター 150g、小麦粉 100g、卵 5個、塩、こzほう、ナツメグの実 適量、油揚げ鍋 1
ビンジェ(Bintje)じゃがいもをいろいろ選ぶ。

皮をむき、4つに切る。

塩を入れた沸騰するお湯で20分煮る。

しっかりと水を切り、ピューレ用プレスでつぶす。

鍋に1/4lの水を注ぐ。

バター、塩、こしょう、おろしたナツメグの実を適量加える。沸騰させる。

小麦粉を加え、鍋の縁につくくらいまで木のスプーンでかき混ぜる。

火からおろし、卵を1つずつ、温度を維持する程度にさっと軽く温めながら、混ぜ合わせる。

じゃがいものピューレを加え、滑らかで均質な生地になるまで混ぜる。

この生地で小さなスプーンやパリのじゃがいもスプーンを使って小さなボールをつくる。

油揚げ器にドーフィーヌ風じゃがいもをいれ、ふくらみきつね色になるまで揚げる。
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