POMMES DAUPHINE ドーフィーヌ風じゃがいも |
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4人分 下準備30分 調理35分 | ||
分量 じゃがいも 800g、バター 150g、小麦粉 100g、卵 5個、塩、こzほう、ナツメグの実 適量、油揚げ鍋 1 | ||
ビンジェ(Bintje)じゃがいもをいろいろ選ぶ。 皮をむき、4つに切る。 塩を入れた沸騰するお湯で20分煮る。 しっかりと水を切り、ピューレ用プレスでつぶす。 鍋に1/4lの水を注ぐ。 バター、塩、こしょう、おろしたナツメグの実を適量加える。沸騰させる。 小麦粉を加え、鍋の縁につくくらいまで木のスプーンでかき混ぜる。 火からおろし、卵を1つずつ、温度を維持する程度にさっと軽く温めながら、混ぜ合わせる。 じゃがいものピューレを加え、滑らかで均質な生地になるまで混ぜる。 この生地で小さなスプーンやパリのじゃがいもスプーンを使って小さなボールをつくる。 油揚げ器にドーフィーヌ風じゃがいもをいれ、ふくらみきつね色になるまで揚げる。 |
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