OEUFS DURS EN DAUBE 固ゆで卵と野菜煮 |
ゆで卵 7/22 |
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4人分 下準備15分 調理20分 | ||
分量 卵 10個、にんじん 4本、ベーコン 100g、キャベツの巻いた葉 4枚、新たまねぎ 小1束、若いポワローねぎ 4本、セルフィーユ 1本、煮きった赤ワイン 1/4l、バター 50g、塩とこしょう 好みで、粉砂糖 1つまみ、エシャロット 1玉 | ||
固ゆで卵は、熱いうちに出せるように最後につくる。 ポワローねぎ、キャベツの葉、たまねぎ、にんじんを洗い、沸騰したお湯で煮る。ポワローねぎとキャベツは10分、小たまねぎとにんじんは、あらかじめ薄い輪切りにしておいたものを7分煮る。野菜は熱くしてとっておく。 ベーコンは、フライパンにバターの小片を入れて数分炒め、小さく切って熱くしてとっておく。 鍋の上でエシャロットを細かくみじん切りにして、ワインを加え、3/4煮詰まるまで加熱する。鍋を止めずに回しながら沸騰させないようにしてバターを少しずつ混ぜ合わせる。塩、こしょう、砂糖で味を調える。 皿に野菜と二つに切った卵をできるだけ調和の取れた形に盛り付ける。濾し器を通したソースをかける。むしったセルフィーユで飾り、熱くして出す。 |
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