POMMES GRATINÉES À LA RATATUILLE
ラタトゥーユ仕立てのじゃがいもグラタン
じゃがいも

9/23
4人分 下準備20分 調理45分
分量 じゃがいも 大5個、オリーブ油 大さじ3、クルジェット 小2本、トマト 2個、なす 1個、赤ピーマン 1/2個、緑ピーマン 1/2個、にんにく 2片、エシャロット 2個、タイム 1つまみ、塩ととうがらし 適量、アニゼット酒 少々、おろしたパルメザンチーズ 100g
ビンチェ(Bintje)じゃがいもの大きいものを選ぶ。洗う。

中に詰物ができるように長手方向に高さの上から1/4のところで2つに切る。

蓋になる部分をもとにもどして、それぞれのじゃがいもをアルミ箔で包む。

熱くしたオーブン(210℃)に40分入れる。

この間に、ラタトゥーユを用意する。オリーブ油の中でにんにく、エシャロット、緑ピーマン、赤ピーマン、なす、クルジェット、トマトに焼き色をつける。全ての野菜は大きな塊に切っておく。

強火で5分炒めた後で、弱火で20分炒める。塩ととうがらしをふり、アニゼット酒を少々加え、タイムの葉をふりかける。

じゃがいもが焼き上がったら、中をくり抜く。身の一部をラタトゥーユにそっと混ぜ合わせ、くり抜いたじゃがいもにこの混ぜたものを詰める。

おろしたチーズをふりかけ、もう一度オーブンに5分入れて、チーズがとろけるまで温める。
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