PATE CHAUD DE RIS DE VEAU
熱い子牛の胸腺のパテ
8人分 下準備30分 調理1時間30分
分量 子牛の胸腺 2個、アルマニャック リカーカップ1、豚ののど肉 250g、ハム 250g、クリーム 150g、卵 1個、フォアグラ 200g、塩とこしょう 適量、捏ね粉 1kg、薄切りベーコン 1、パテの焼き色用卵 1個
子牛の胸腺の血抜きをして、数分湯通しする。皮を取る。小さなさいの目に切り塩とこしょうをする。

豚肉、子牛肉、ハムを細かい目の挽肉器にかける。

生クリーム、卵、アルマニャック、塩とこしょうを加える。

木目の細かい均一な詰物になるように混ぜ合わせる。

約30cmx40cmの長方形に捏ね粉をのばす。オーブンを180℃に温める。

その上に薄切りベーコンをしく。縁を合わせる。

子牛の胸腺の塊を入れながら詰物を詰める。中央に大きめの千切りにしたフォアグラをおく。

パンの形になるようにベーコンと生地を丸める。

生地を好みの模様で飾り、泡立てた卵を塗る。

バターを塗って小麦粉をふった板の上におき、180℃のオーブンに1時間30分いれる。良く焼き色がつきすぎるようであればアルミ箔でパテを覆う。
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