OMELETTE AUX HERBES DU JARDIN
庭の香草のオムレツ
4人分 下準備5分 調理5分
分量 オムレツ:卵 8個、バター 30g、塩とこしょう 適量
香り付け:レモン 1個、庭にある香草全て:パセリ、セルフィーユ、シブレット、エストラゴン、バジリコ、ミント、セージ、タイム、ローズマリー、セロリ
普通のオムレツ:十分深い土鍋かサラダボウルに卵を割りいれる。

塩とこしょうをふる。オムレツの味を引きしめる。

泡立て器を使って、卵の黄味と白味をよく混ぜる。

良い温度の火(強火と中火の中間)でフライパンで卵を溶かす。泡立てた卵を注ぐ。

表面が流れて焼けるように木のへらでかき混ぜ底を切り続けながら焼く。

卵が固まり中がまだどろどろのときに、自分の上に折り返してオムレツを皿に取りすぐに食べる。

庭の香草のオムレツとして、同じ季節で取れる全ての香草をみじん切りにする。上記のリストの限りではない。当然短くしてもかまわないが基本である。これはよりあじを帯びた草より少ない量で最も強い香りを放つ草を混ぜている。

これらの香草を泡立てた卵に混ぜ、普通のオムレツと全く同様につくる。

レモンのひとかけとこしょうのひと挽きがこの料理で作られる全ての味をすばらしく高める。
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