HOMARD À LA CRÈME
オマールえびのクリームソース添え
オマールえび

12/31
2人分 下準備10分 調理10分
分量 オマールえび 1匹(1kg)、緑アスパラガス 1ダース、オマールえびのソース 100g、生クリーム 100g、レモン汁 少々、塩ととうがらし 適量
アスパラガスを削り、洗う。

尻尾の側から2cmで切る。

シチュー鍋に塩を入れた水を沸騰させる。

そこにアスパラガスとオマールえびを同時に入れる。

火を軽く沸騰するように調整して、10分煮る。

この間にオマールえびのソース、クリーム、レモン汁を混ぜる。塩ととうがらしをふる。軽く煮詰めるように極弱火で温める。

アスパラガスとオマールの火を10分経ったら止める。アスパラガスは食べるときまでお湯に入れておく。

オマールえびは取り出し、殻を取り、尻尾の身を輪切りにして焼けるように熱い皿に盛り付ける。

アスパラガスの水を切る。オマールえびの皿に加える。

クリームソースをかける。

オマールえびが雌であれば卵を取り出しソースに混ぜる。

この贅沢で高価なうまいものをすぐに食べる。大事なときのためにとっておく料理です。
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