OEUFS EN MEURETTE
卵のぶどう酒煮
6人分 下準備15分 調理25分
分量 卵 6個、豚の脂身 150g、バター 50g、小麦粉 スープスプーン1、香草束 1、たまねぎ 1個、エシャロット 1個、にんにく 1片、ブルゴーニュ赤ワイン 1本、塩、こしょう、カナペ用パンとバター
たまねぎ、エシャロット、にんにくをみじん切りにする。豚の脂身をざっと千切りにして、バターの中にたまねぎ、エシャロット、にんにくのみじん切りしたものと一緒に入れ色づける。

小麦粉を加える。ブロンド色にする。赤ワインを振りかけ、香草束、塩、こしょうを加える。

蓋をして弱火で20分煮る。

この間にバターを塗ったパンを小麦色に焼いてカナペを用意する。

ソースができたら濾して汁と千切りの脂身のみをとる。

このワインソースの中で卵を3分煮る。

いい色に焼いたカナペの上に卵をおき、味を調えたソースをかける。すぐに賞味する。
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