MOUSSE DE POIRE EN FEUILLETAGE
洋なしムースのパイ皮重ね
8人分 下準備15分 調理30分
分量 パイ皮生地 400g、洋なし 8個、生クリーム 200g、粉砂糖 200g、卵白 6個分、チョコレート 1枚、牛乳 カップ1、縦に薄く切ったアーモンド 1にぎり
約40x20cmの2つの長方形の大きさにパイ皮生地をのばす。

洋なしの皮をむき、芯を取り除く。

砂糖と生クリームと一緒に洋なしの身をミキサーにかける。

卵白を泡雪に泡立て、混ぜ合わせる。

長方形のパイ皮生地の1つにこのムースをのばす。できるだけ高くなるようにする。

2つ目の生地をのせて縁をよくくっつける。

オーブン(220℃)に30分いれる。

牛乳の中でチョコレートを溶かす。このソースをパイ皮にかけ、縦に薄く切ったアーモンドをふりかける。

熱くして、あるいは冷たくして、より良いのは少し温かくして食べる。
戻る