CRÊPE MACAIRE
マケールクレープ
じゃがいも

10/24
4人分 下準備10分 調理55分
分量 じゃがいも 5個(全部で800g)、柔らかくしたバター 150g、小麦粉 凸型大さじ1、卵 4個、目玉焼き用バター 10g、塩とこしょう 適量
ビンチェ(Bintje)の大きいじゃがいもを選ぶ。

それを洗い、アルミ箔で包む。

オーブン(210℃)に40分入れる。

出来上がったら、サラダボウルにじゃがいもの中身を集める。好みで塩とこしょうをふる。

小麦粉を柔らかくしたバターと練る。

じゃがいもの中身にこの練ったバターを混ぜ、滑らかで均質な生地になるようにする。

この生地をバターを塗ったフライパンに1cm厚のクレープの形に伸ばす。

強火で3分焼く。

3分経つと、下側に焼き色が付き、軽くパリッとする。

皿でクレープをひっくり返し、反対側の面にしてフライパンに戻す。弱火にして、蓋をしてさらに12分焼く。

この間に、目玉焼きを4つ作り、塩とこしょうをふる。

クレープができたら、食卓に出す皿にのせる。

4つに切り分け、それぞれに目玉焼きを1つのせる。

これを食べる。この昔ながらの料理は栄養があっておいしくバター代ほどしかかからない。
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