POMMES TRUFFÉES SAELADAISES
ラ・サルラ地方のトゥリュフ風味じゃがいも
じゃがいも

6/13
4人分 下準備10分 調理35分
分量 じゃがいも 800g、がちょうの脂 100g、中位のトリュフ 2個(全部で60g)、塩、こしょう 適量
じゃがいもはベルドゥフォンテネイBF15かローズヴァルを選ぶ。皮をむき洗う。十分に薄く輪切りにする。丁寧に乾燥させる。

フライパンでがちょうの脂の半分を中火で溶かす。フライパンにじゃがいもを敷き詰める。

よく揺らしながら10分焼く。

じゃがいもに焼き色がつき始めたら、塩とこしょうをふる。残りのがちょうの脂を注ぐ。蓋をして15分焼く。

出来上がる時にじゃがいもをひっくり返す。少しくっつくかもしれないが問題ない。

トリュフを薄切りにして、注意深くじゃがいもの間にはさむ。塩とこしょうをふる。

蓋をして、さらに10分焼く。

食卓に出す皿に滑らせて入れて、すぐに食べる。

このラ・サルラ地方のじゃがいもはトリュフがなくてもできる。この場合には、みじん切りにしたにんにくとパセリを加える。しかしもしこの地中のすばらしいきのこを手に入れる財産があれば、人生で最も大きな美食の感動を知ることになる。
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