POMMES DE TERRE FRITES
じゃがいもフリッツ(ポン・ヌフじゃがいもとマッチ棒じゃがいも)
4人分 下準備10分 調理: ポン・ヌフ 10分/回、マッチ棒 5分/回
分量 じゃがいも 1kg、フリッツ用油鍋、塩 適量
好みでビンチエ(Bintje)、B.F.15あるいはヴィオラじゃがいもから選ぶ。

じゃがいもを洗う。皮をむく。拭き取って棒状に切る。ポン・ヌフの場合、約1cm断面に、マッチ棒の場合、5mm断面に。

冷たい水に5分さらし、よく脱水する。

フリッツ用鍋で植物性かラード(豚の脂)の揚げ油を熱くする。鍋から軽く煙が立ち始めたら、フリッツ用かごにじゃがいもを入れてフリッツ用鍋に沈める。

一度にたくさんのじゃがいもをかごに入れ過ぎたり詰め過ぎないように2回に分けるほうが望ましい。

じゃがいもがきつね色になってかりっとなり表面に浮いてきたら吸収紙の上で油を切り、塩をふりかけぱくついてください。
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