SOUPE AU CHOU "VINCENOT"
ヴァンスノ風キャベツスープ
キャベツスープ

2/19
6人分 下準備10分 調理2時間
分量 燻製ベーコン 100g、新鮮な胸肉 200g、緑キャベツ 大1個、たまねぎ 大1個、水 2l、塩とこしょう、ラード 大さじ1
燻製ベーコンと新鮮な胸肉をラルドンに切る。たまねぎを薄切りにする。

ラード1さじでラルドンとたまねぎをおおきな鉄鍋で焼き色をつける。

4つに切ったキャベツを加える。その芯の固い部分と傷んだ1枚目の葉は取り除いておく。

塩とこしょうをふる。水を浸るまで入れる。蓋をして弱火でたっぷり2時間煮る。

調理に使った鍋に入れたまま直接食卓に持っていき、蓋を取り、匂いをかぐ。

「教義に昇格した単純さが最も繊細なおいしさを作ると・・・」ブルゴーニュの聖歌隊長で偉大なグルメであるアンリ・ヴァンスノに敬意を表して。

名人にならって、生クリーム大さじ1と卵黄1個を入れておいた皿にスープを入れて焼いたクルトンを加えて出す。
戻る