SOUPE AU CHOU "VINCENOT" ヴァンスノ風キャベツスープ |
キャベツスープ 2/19 |
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6人分 下準備10分 調理2時間 | ||
分量 燻製ベーコン 100g、新鮮な胸肉 200g、緑キャベツ 大1個、たまねぎ 大1個、水 2l、塩とこしょう、ラード 大さじ1 | ||
燻製ベーコンと新鮮な胸肉をラルドンに切る。たまねぎを薄切りにする。 ラード1さじでラルドンとたまねぎをおおきな鉄鍋で焼き色をつける。 4つに切ったキャベツを加える。その芯の固い部分と傷んだ1枚目の葉は取り除いておく。 塩とこしょうをふる。水を浸るまで入れる。蓋をして弱火でたっぷり2時間煮る。 調理に使った鍋に入れたまま直接食卓に持っていき、蓋を取り、匂いをかぐ。 「教義に昇格した単純さが最も繊細なおいしさを作ると・・・」ブルゴーニュの聖歌隊長で偉大なグルメであるアンリ・ヴァンスノに敬意を表して。 名人にならって、生クリーム大さじ1と卵黄1個を入れておいた皿にスープを入れて焼いたクルトンを加えて出す。 |
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