POMMES DUCHESSE ET POMMES MARQUISE
公爵夫人のじゃがいもと侯爵夫人のじゃがいも(コロッケ)
コロッケ

1/25
4人分 下準備15分 調理20分+10分
分量 じゃがいも 800g、バター 80g、卵 1個、卵黄 3個分、塩、こしょう、ナツメグ、侯爵夫人のじゃがいも用ケチャップ 大さじ8
コロッケ用のじゃがいもを用意する:塩入れた沸騰したお湯に皮をむいて4つに切ったビンチェじゃがいも800gをいれゆでる。20分経ったら、じゃがいもの水を切り、マッシャ-でつぶす。

鍋にピューレを入れて弱火にかけ、バターを加え次に火からおろして全卵と卵黄を加える。好みで塩、こしょう、ナツメグをふる。

コロッケ用じゃがいもは小さなボール状に丸めて卵とパン粉をつけ、大きな揚げ器で5分揚げる。

このコロッケは、挽肉、生の香草、下ろしチーズ他好みの香りと合せることができる。

公爵夫人のじゃがいも:コロッケ用じゃがいもを大きな口金をつけた袋に入れ、良くバターを塗ったオーブン皿の上に型を置いて適当な形と大きさにつくる。中温(190℃)のオーブンで10分焼く。

オムレツ用に泡立てた卵を塗っておいて焼き色をつけるとよい。

侯爵夫人のじゃがいも:コロッケ用じゃがいもにケチャップを混ぜ合わせる。公爵夫人のじゃがいもと同じように型に入れて焼く。
戻る