CONSOMMÉ À LA BRETONNE
ブルターニュ風コンソメ
えびコンソメ

9/24
4人分 下準備15分 調理20分
分量 小えび 400g、にんじん 2本、たまねぎ 大1個、セロリの茎 1本、ポワローねぎ 1本、魚の煮汁 3/4l、バター 30g、生クリーム 150g、カルバドス リカーカップ1/2、生シードル 1カップ、塩とこしょう 適量
野菜の皮をむき、きれいにする。

にんじん、たまねぎ、セロリ、ポワローねぎを千切りにする。

えびの殻をむく。

鉄鍋を弱火にかけバターを融かす。

その中に野菜の千切りを入れる。5分泡を立たせる。

5分経ったら、魚の煮汁、シードル、カルバドスを注ぎいれる。火をちょっと強め、時々あくを取りながら10分ことこと煮る。

えび、クリームを加え、塩、こしょうを好みでふる。

そのままさらに5分弱火にかけておく。

熱くしておいたボウルに入れてすぐに食卓に出す。

このブルターニュ風コンソメは、魚料理に繊細で刺激のあるイントロをする。例えば、ノルマンディー風舌びらめの切身をメイン料理として用意する場合には、舌びらめのあらと骨に小えびの殻と尻尾を加えて煮汁を作る。
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