OREILLES DE JUDAS AUX MAQUEREAUX
サンダニエルハムのタリヤテル
生ハム
とタリヤテル
12/5
4人分 下準備10分 生地の調理10分、バター4分
分量 タリヤテル 350g、ピスタチオ 1握り、辛口白ワイン 1/2カップ、生クリーム 大さじ1、バター 100g、塩、こしょう、ナツメグ 適量、サンダニエルハム 4切れ(代わりにバイヨンヌのハム)十分に薄切りにしたもの
沸騰したお湯に塩を入れて、10分タリヤテルを煮る。

底厚の小さな鍋に白ワインを入れる。

殻をむいてすり鉢で粉々にしたピスタチオを加える。

氷にする、つまりワインを全て煮詰める。

この時クリームを加え、極弱火にかけ、バターで泡立てる。

塩、こしょう、ナツメグをふる。

水を切ったタリヤテルを皿に盛り付ける。皮を取ったハムの切身を並べ、ピスタチオバターをかける。

強い香りの生ハムとこの料理のために作ったピスタチオの繊細な香りとの組合せは忘れられない味になるはずです。
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