TARTE AU POISSON ET AUX CHAMPIGNONS
魚ときのこのタルト
タルト
魚ときのこ
12/3
8人分 下準備60分 調理30分
分量 パート・ブリゼ 250g、バター 125g、小麦粉 125g、マッシュルーム 1kg、メルルーサ(くろ鱈) 5切れ、おろしたグリュエールチーズ 100g、卵 2個、生クリーム 大さじ2、牛乳 1l、いろいろな魚の頭と骨、たまねぎ 大1個、水 1/2l、白ワイン 500cc、香草束 1、塩、こしょう、ちょうじ
パート・ブリゼを伸ばし粉打ちした型に入れる。底にフォークで穴をあけアルミ箔で覆う。

タルトの底を熱くしたオーブン(180℃)で10分焼いておく。

鍋に水、白ワイン、2つに切って、ちょうじを刺したたまねぎを入れる。

沸騰させる。次に魚の切身を加え、弱火で煮る。魚が煮えたら、取り出しとっておく。

汁はたまねぎと一緒に火にかけておく。香草束、魚の頭や骨を加える。半分になるまで煮詰める。

きのこを皮をむき洗い細切りにする。溶けたバターの中に入れて炒める。出来上がったら油を切る。

別の鍋にバターを溶かし小麦粉を加える。よく混ぜ、弱火で炒める。

ルーに焼き色がついたら、牛乳と煮詰めた魚の汁を加え、濾し器を通す。とろっとするまで良く混ぜる。

そこにきのこ、おろしたグリュエールチーズ、塩、こしょうを加える。混ぜる。卵と生クリームを入れる。もう一度混ぜる。

焼いておいたタルトの底に魚の切身を細かく裂いて散らす。その上にソースをかける。

熱くしたオーブン(180/210℃)で20分焼く。
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