OEUFS POULE AUX AROMATES
香ソース付き鶏の卵
半熟卵

2/2
2人分 下準備20分 調理20分(そのうち3分は卵用)
分量 卵 6個(お腹がすいていない場合は4個)、ピーマン 小1個、トマト 1個、クルジェット 小1本、シブレット 1か2本、レモン 1個、サフラン 2つまみ、とうがらし 1つまみ、挽いた緑こしょう 1つまみ、クリーム 100g、オリーブ油
鶏の卵という表現は、半熟卵の意味です。これには普通少し込み入った下準備をします。ここでのやり方は、世界で最も簡単で最も古い料理の1つで、意外で繊細な前菜です。

これをつくるために、鶏の卵を心地よい香にする3つの異なる香辛料を用意する。

ピーマン味ソース:赤ピーマンの皮をむき、種をとる。トマトも同じように皮をむき種をとる。フライパンでオリーブ油を煙が出るくらい熱くして、小さなさいの目に切ったピーマンとトマトを入れる。塩ととうがらしをふる。色がつく前にボウルに全て取り出す。冷やし、クリーム30gを入れミキサーにかける。

クルジェット味ソース:できれば花のある輪貝クルジェットを小さなさいの目に切る。ピーマンと同じように煙の立つオリーブ油に入れる。柔らかくなったら、30gのクリーム、みじん切りにしたシブレット、挽いた緑こしょう1つまみと一緒にミキサーにかける。

サフラン味ソース:半個分のレモン汁、おろしたレモンの皮、サフランと一緒にクリーム40gを泡立てる。

卵を半熟にゆでる。

卵にいろいろな味のソースをつけ合せ、塩入りバターを塗った薄切りパンを添えて出す。
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