POMMES NOISETTES AUX NOISETTES

はしばみの実仕立てのじゃがいものはしばみの実添え
じゃがいも
はしばみ
12/16
4人分 下準備20分 調理15分
分量 じゃがいも 大8個、はしばみ 40個、バター 100g、レモン汁 1個分、はしばみ油 小さじ2、塩、こしょう 適量、粉しょうが 1つまみ
大きなじゃがいもベルドゥフォンテネイを選ぶ。皮をむき、洗い、丁寧に乾かす。

丸いスプーンで(パリのじゃがいもスプーン)、じゃがいもからきれいな弾を取り出す。その大きさは、ほぼ殻の付いたはしばみの大きさになる。

この準備では、じゃがいもを部分的に空にするだけで、残りにはッグリュエールチーズのようにたくさんの穴があいている。この使われなかった部分は、他の料理、例えばスープに使える。

じゃがいものはしばみをよくふく。本物のはしばみを割り、殻から実を取り出す。周りを覆っている薄い皮をはがす。

フライパンに少しのバター(約20g)を溶かしじゃがいものはしばみとはしばみの実を極弱火で13分それぞれがきつね色になるまで炒める。

皿にできるだけ調和をとって盛り付ける。

鍋に、残りのバター(80g)を溶かす。はしばみの油、塩、こしょう、しょうがを好みで加える。

じゃがいものはしばみのはしばみ添えの上にきつね色になって泡立っているソースをかける。
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