SOUPE AU PISTOU ピストゥースープ |
豆スープ 5/22 |
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8人分 下準備1時間 調理1時間30分 | ||
分量 じゃがいも 4個、さやいんげん 300g、莢をむいたいんげん豆 500g、にんじん 4本、切ったマカロニ 100g、トマト 5個、クルジェット 3本、ポワロ-ねぎ 2本、にんにく 8片、たまねぎ 2個、香草束 1、セージ 1本、バジリコ 1束、おろしチーズ 250g、水 3l、オリーブ油 大さじ4、塩、パプリカ、とうがらし | ||
全ての野菜をさいの目か小さな輪切りに切る。 3リットルの水に塩を入れ、シチュー鍋で沸騰させる。いんげん豆を入れ蓋をして30分煮る。このとき、さいの目に切ったにんじん、クルジェット、トマト、輪切りにしたポワロ-ねぎ、にんにく4片、薄切りにしたたまねぎ、香草束、セージ、パプリカ、とうがらし(少なめに)を混ぜ合わせる。 さらに30分蓋をして煮る。さいの目のじゃがいも、輪切りのさやいんげんを加える。もう30分煮る。出来上がる10分前に切ったマカロニを入れ、蓋を取り煮汁を少し煮詰める。香草束とセージを取り出す。味を調える。 スープが煮える間、ピストぅーを用意する。すり鉢でにんにく4片、バジリコの葉20数枚、オリーブ油、おろしチーズ半分を砕く。どろりとしたポマードになるまでよくつぶす。 出すときに、火からおろして、このピストぅーをスープに混ぜ、おろしチーズを散らして、とても熱い状態で食べる。 |
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