GRATIN DE POMMES DE TERRE AUX MOULES
ムール貝入りじゃがいもグラタン
6人分 下準備20分 調理50分
分量 じゃがいもピューレ 1kg、養殖モール貝 3l、白ワイン 2カップ、小麦粉 大さじ1、たまねぎ 大1個、バター 30g、塩とこしょう 適量、レモン汁 1/2個分、おろしたチーズ 150g、パセリ 1本
じゃがいもピューレ1kgを用意する。

養殖ムール貝を洗う。

シチュー鍋に入れて強火に5分かけ口を開かせる。

ムール貝の殻を取り除く。すべての汁を集める。濾し器を通す。

鍋にバターを入れて弱火で溶かす。薄切りにしたたまねぎを加える。

たまねぎに焼き色がついたら、小麦粉をふりかけ、ムール貝の汁と白ワインで薄めてルーをつくる。約7分煮る。

塩とこしょうを適量ふる。レモン汁を加える。飾り用のいくつかのムール貝を取っておき、残りを混ぜ合わせる。

グラタン皿か土鍋にピューレをのばす。ムール貝とソースを注ぐ。

おろしたチーズをふりかけ、熱くしたオーブン(210℃)に15分入れる。

チーズがよくとろけたら、みじん切りにしたパセリととっておいたムール貝で飾る。
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