POTAGE DE TOMATES AUX VERMICELLES 素麺入りトマトのポタージュ |
ポタージュスープ 3/22 |
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6人分 下準備10分 調理20分 | ||
分量 よく熟したトマト 6個、鶏のブイヨン 1.5l、にんにく 3片、レモン汁 2個分、タイムの花 1つまみ、オリーブ油 大さじ1、塩とこしょう 適量、パセリ 2本 | ||
トマトを沸騰しているお湯に1分浸けて皮をむく。4つに切る。 大きな鍋で鶏のブイヨンを温める。泡立ち始めたら、トマト、つぶしたにんにく片、レモン汁、オリーブ油大さじ1、タイム1つまみを加える。 15分煮る。 出来上がったらポタージュをミキサーにかけ、鍋に入れておく。再度沸騰したら、得られたブイヨンに素麺を入れる。 さらに5分煮る。 塩とこしょうをふる。 熱くしておいたスープ皿に注ぎ、みじん切りにしたパセリを散らす。 この素麺入りトマトのポタージュはとても古い料理の一つで、大人にも子供にも、その混じりけのない自然な味が喜ばれている。 |
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