POTAGE DE TOMATES AUX VERMICELLES
素麺入りトマトのポタージュ
ポタージュスープ

3/22
6人分 下準備10分 調理20分
分量 よく熟したトマト 6個、鶏のブイヨン 1.5l、にんにく 3片、レモン汁 2個分、タイムの花 1つまみ、オリーブ油 大さじ1、塩とこしょう 適量、パセリ 2本
トマトを沸騰しているお湯に1分浸けて皮をむく。4つに切る。

大きな鍋で鶏のブイヨンを温める。泡立ち始めたら、トマト、つぶしたにんにく片、レモン汁、オリーブ油大さじ1、タイム1つまみを加える。

15分煮る。

出来上がったらポタージュをミキサーにかけ、鍋に入れておく。再度沸騰したら、得られたブイヨンに素麺を入れる。

さらに5分煮る。

塩とこしょうをふる。

熱くしておいたスープ皿に注ぎ、みじん切りにしたパセリを散らす。

この素麺入りトマトのポタージュはとても古い料理の一つで、大人にも子供にも、その混じりけのない自然な味が喜ばれている。
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