POMMES PYASANNES A LA BRAISE
田舎風じゃがいもの炭火焼
4人分 下準備15分 調理10分+30分
分量 とても大きいじゃがいも 8個、にんにく 2片、たまねぎ 1個、ソーセージの肉 250g、新鮮な胸肉 100g、にんじん 1本、キャベツの葉 4枚、コニャック 大さじ2、バター 20g、塩とこしょう 適量
ビンチエのとても大きいじゃがいもを選ぶ。

中に詰物ができるように長手方向に2つに割る。上から高さの1/4のところで切る。

じゃがいもの身の一部をくり抜く。とっておく。

フライパンにバターを入れて、中火で金色にする。薄切りにしたにんにくとたまねぎを加え、次に千切りにしたにんじん、小さく切った胸肉、ソーセージの肉、千切りにしたキャベツの葉、コニャックを加える。10分炒める。塩とこしょうを適量ふる。

この混ぜたものをじゃがいもに詰める。切っておいたじゃがいもの帽子を置いて、アルミ箔で包む。

暖炉の火かバーベキューの炭の中に滑り込ます。あるいはオーブン(210℃)で焼く。

約40分置く。

時間になったら、アルミ箔からじゃがいもを取り出し、すぐに出す。
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