SAUMON AU MUSCADET
ミュスカデ風味の鮭


5/30
6人分 下準備15分 調理16分
分量 鮭の切身 6枚、バター 50g、ミュスカデワイン 3カップ、トマト 4個、エシャロット 2個、生クリーム 150g、セルフィーユ、シブレット、エストラゴン、塩とこしょう
魚屋で鮭の切身を一人分約180gで切ってもらう。切身は魚の線維の方向に逆らって切られるようにようにフィレの方向に切ってもらうようにする。

トマトの皮をむき種をとる。それをみじん切りにする。エシャロットもみじん切りにする。このみじん切りにしたものを鍋に入れる。ミュスカデワインを加え、塩とこしょうで味をつける。中火にかけ、このソースを10分煮詰める。

この間に、フライパンで鮭の切身をバターの中で焼き色をつける。片面2分以上は焼かないこと。塩とこしょうをふる。熱くした皿に盛り付ける。

ミュスカデのトマトソースを濾し器につぶしながら通し、全ての果汁を搾る。クリームを加える。味を調える。

さらに2〜3分煮詰める。鮭の切身の上に注ぎかけ、みじん切りにしたセルフィーユ、シブレット、エストラゴンを散らす。
戻る