SOUPE AU POTIRON
かぼちゃのスープ
かぼちゃ

9/27
8人分 下準備20分 調理25分
分量 大かぼちゃ(potiron) 中1個、白ワイン 1カップ、鶏ブイヨン 2l、卵黄 2個分、塩、こしょう 適量、おろしたナツメグ 2つまみ
かぼちゃを、メロンをポルト酒で食べるときに切るように、上の蓋を取るように切る。

スプーンで種を取り除き、次に身を集める。数の多い部分を除去する。上側の部分の身も利用する。

大きな鍋にかぼちゃから集めたものをいれる。脂を取った鶏ブイヨンを注ぐ。

塩とこしょうを適量ふる。おろしたナツメグを加える。

蓋をして、ことことと25分煮る。

卵黄を泡立て、白ワインのなかにのばし入れる。

鍋が煮え上がる1分前に鍋に混ぜ合わせる。

全てをミキサーにかけ、味を調えてから熱くしておいたスープ鉢に入れて食卓に出す。

オリジナルな出し方として、スープを中をくり抜いたかぼちゃに入れることもできる。かぼちゃの上蓋をつけて食卓に持っていき、食べる時に蓋を取る。

スープを熱くして出すコツがある。ポタージュが出来上がる5分前にかぼちゃに沸騰したお湯を3l注ぐ。蓋をする。お湯は、スープを入れるときに空ける。
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