SAUMON AU POT
壺入り鮭のペースト
6人分 下準備30分 調理20分
分量 新鮮な鮭の身 500g、アンチョビーのフィレ 6匹分、エストラゴン酢 大さじ1、タバスコ 数滴、バター 150g、クリーム 150g、 塩
鮭の身に残っている骨をすべて取り除く。

サラダボウルに大きめに切った鮭の身をおく。

アンチョビー、酢、タバスコあるいはとうがらし1つまみ、クリーム、小片のバターを加える。塩をふる。ただしアンチョビーがあるので慎重にする。

ほぼリエットの固さで均一になるまで全てをフォークでつぶす。

陶製の壺に注ぐ。

20分蓋をして蒸す。

蒸しあがったらすぐに完全に冷えるまでフォークで混ぜ続ける。

表面を滑らかにして食べる前に数時間冷やしておく。壺にいれてあるスプーンで切った田舎パンの上につけレモンをさっとかけて出す。
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