VELOUTÉ D'OUSINS
うにのヴルーテ
うに

8/27
2人分 下準備15分 調理12分
分量 うに 1ダース、シャンパン 2カップ、卵黄 2個分、生クリーム 200g、セルフィーユ 1本、塩とこしょう 適量
片方の手でうにを押え、もう一方の手にはさみを持って、うにの上の方を切って開く。

うにの汁を集める。それを濾す。それをシャンパンに混ぜ、同じ量の水を混ぜる。

沸騰させ5分おく。

この間にうにの身を取り出し卵黄2個と一緒にミキサーにかける。

ポタージュが5分沸騰したら、うにの身と卵を混ぜたものを混ぜ合わせ、さらにかき混ぜながら5分沸騰させる。

生クリームを加える。

かき混ぜ続け、2分煮る。

塩とこしょうを適量ふる。

熱くなっている凹んだ皿に注ぎ、セルフィーユのちぎった葉を散らす。

このシャンパン風味のうにのヴルーテは最も繊細なポタージュの一つである。この料理は値が張るので多人数にはお薦めできないが、親しい人との夜食の機会に向いている。
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