SALADE DE HADDOCK AU SAFRAN
燻製すけそうだらサラダのサフラン添え
4人分 下準備41分 調理3分
分量 燻製すけそうだらのフィレ 1枚(500g)、牛乳 300cc、ちぢれたサラダ菜 1枚(芯の黄色い葉のみを使う)、トレヴィーズのサラダ菜 小2個(赤シコレ)、セルフィーユ 1本、生クリーム 大さじ2、とうがらしとサフラン 適量、緑レモン 1個
サラダ菜を洗い水をそっと切る。

鍋に牛乳を入れる。とうがらしを適量ふる。ただし燻製すけそうだらはすでに十分に塩味のため塩はふらないこと。

牛乳を泡立つようにして燻製すけそうだらのフィレを中につける。牛乳が吹きこぼれないように注意すること。こぼれそうになったら鍋を持ち上げ沸騰をおさまらせる。燻製すけそうだらは約3分で丁度よく煮える。

燻製すけそうだらを冷やす。

十分に薄く切る。

煮た牛乳大さじ4を取り出す。

クリーム、みじん切りにしたセルフィーユ、緑レモン汁、サフランを加える。必要であれば味付けをする。

サラダ菜と燻製すけそうだらをサラダボウルか皿の上に並べる。ソースをかけ、食べる。
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