SOUPE DE PALOURDES
はまぐりスープ
はまぐり

11/17
4人分 下準備20分 調理5分+40分
分量 はまぐり 2ダース、にんじん 2本、たまねぎ 大1個、エシャロット 2個、にんにく 1片、ポワローねぎ 1本、セロリ 1枝、トマト 2個、ムール貝の煮汁か魚の煮汁 1L、生クリーム 100g、塩、こしょう、サフラン 好みで、パセリ 1束、バター 50g
全ての野菜をきれいにして皮をむく。それを小さなさいの目に切る。

シチュー鍋にはまぐりを5分入れて口を開かせる。

それを取り出す。身を取り出す。汁を濾して、取っておく。

鍋をきれいにして、中火にかけバターを融かす。

にんにく、エシャロット、たまねぎをみじん切りにして加える。

炒めて焼き色をつける。

ムール貝か魚の煮汁を注ぎ、野菜をさいの目に切ったもの(ポワローねぎ、にんじん、セロリ)、粗く切ったトマトを入れる。

はまぐりの汁も加える。火を極弱火にして、蓋をして35分煮る。

生クリームを混ぜ合わせる。塩とこしょうをふり、サフランを散らす。さらに3分煮る。

はまぐりの身を加える。2分温める。みじん切りにしたパセリをふりかけ、湯気のあがっている状態で食卓に出す。

このはまぐりのスープは、ムール貝やクラム貝でも同じようにおいしくできます。
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