OEUFS BATTUS MULTIFRUITS
季節の果物の卵とじ
6人分 下準備10分 調理10分
分量 卵 8個、バター 50g、生クリーム 100g、粉砂糖 100g、皮をむいて種をとった季節の果物 300g、新鮮なミント 1本
果物の性質は、この料理ではほとんど問題ではない。重要なことは、新鮮で丁度に熟したものを選ぶことで、できるかぎりいろいろなものを選ぶ。

必要に応じて洗い、皮をむき、種をとり、小さなさいの目に切る。

数枚のミントの葉をみじん切りにして果物の上にかけ、粉砂糖をかける。果物を室温に保つために蓋をして火の近くにおいておく。

テリーヌ鍋に卵を割る。

フォークで崩し、1/3のバターを塗っておいた厚底鍋の上においた濾し器を通す。

鍋を極弱火にかけ、木のへらで常に同じ方向にかき混ぜながら煮る。

残りのバターを小さな塊で混ぜ合わせ、次に7〜8分後に卵が固まり始めたら、クリームを加え、次に果物を加える。

卵のとろりとして滑らかな状態を残して煮るのを終わらせる。
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