TERRINE DE PRIMEURS
初物野菜のテリーヌ
初物野菜

5/4
10人分 下準備30分 調理45分
分量 グリーンピース(さやを取ったもの) 200g、さやいんげん 200g、にんじん 300g、クルジェット 300g、赤ピーマン 100g、エストラゴン 1本、パセリ 1本、シブレット 1本、アーティーチョークの底の部分 200g、若鶏のささみ肉 400g、白ハム 200g、生クリーム 300g、卵 1個、塩、こしょう、パプリカ、サフラン 適量、塩していぶした薄切りベーコン 数枚、型用バター
全ての野菜をきれいにする。

全てを10分塩ゆでする。丁寧に水を切る。

クルジェットとにんじんをスティックに切る。

香草を細かく切る。

オーブンを210℃に予熱する。中に湯せんを入れる。

若鶏のささみ肉と白ハムを細かいみじん切りにする。

クリームと卵をこのミンチに加え、次に香草、塩と香辛料を加える。

ケーキ型の底に薄切りベーコンを敷く。型の側壁にバターを塗る。

型の底に混ぜた物を1層敷き、次に野菜と交互に層を重ね、できるだけよく馴染むようにする。

バターを塗ったキッチンペーパーで蓋をして、オーブンの湯せんで35分調理する。

数時間冷やした後で型から外す。

新鮮なトマトソースをかけて食べる。
戻る