POTAGE AUX JOUES DE RAIES
えいの頬のポタージュ
4人分 下準備15分 調理15分
分量 えいの頬 6個、じゃがいも 3個、たまねぎ 2個、水 1/2l、牛乳 200cc、生クリーム 200g、にんにく 4かけ、パセリ 2本、塩とこしょう 適量、タイムの花 小さじ1
えいの頬を取り巻いている薄くて半透明の皮を取り除く。

それを1cmの厚さの切身にとる。

じゃがいもとたまねぎの皮をむく。この2つの野菜を薄い輪切りにする。

鍋に3つの層にして重ねる。底にはじゃがいも、真中にたまねぎ、上にえいの頬。

水と牛乳で覆う。

塩とこしょうをふる。

弱火にかけ、蓋をしてときどきあくをとり牛乳が吹きこぼれないように注意しながら15分煮る。

煮ている間に、クリームと皮をむいたにんにくのかけらをミキサーにかける。この混ぜたものに塩とこしょうをふる。

パセリとタイムの花を散らす。冷たいにんにく風味のクリームをたっぷりとかける。
戻る