FONDUE PATISSIERE
ケーキ屋さんのフォンデュ
6人分 下準備5分 調理10分
分量 ケーキ屋さんのクリーム:牛乳 1l、小麦粉 100g、砂糖 150g、卵黄 6個分、縦に割ったバニラ 1かけ
漬けるもの:いちごかフランボワーズか両方 1kg
ケーキ屋さんのクリームの用意:テリーヌ鍋に卵黄と砂糖を入れ白くなるまでかき混ぜる。

小麦粉を加え、そっと混ぜ合わせる。

牛乳に縦に割ったバニラを入れて沸騰させる。

バニラを取り出し、へらでかき混ぜながら卵にゆっくりと沸騰している牛乳を注ぐ。鍋に入れて弱火で泡立てながら煮る。

クリームが湧き始めたら、こんろに弱火の火をつける。

ケーキ屋さんのクリームをいれた小鍋をこんろにおく。

煮詰まるにつれて熱い牛乳でクリームを少し薄める。

いちごを洗い軸を取る。

テーブルに並べる。

各人がフォークか串でいちごを刺して、熱いクリームに沈めてからませる。
戻る