POMMES AIGRES-DOUCES AU CIDRE
じゃがいもの甘酸っぱいシードルソース添え
じゃがいも

5/17
4人分 下準備10分 調理12分
分量 小じゃがいも 1kg、シードル カップ1、粉砂糖 100g、バター 75g、ワイン酢 大さじ2、粉しょうが 1つまみ、塩ととうがらし 適量
小型のラットやローザなどいろいろのじゃがいもを選ぶ。

じゃがいもの皮をむく。

塩を入れた沸騰したお湯で12分煮る。

この間にソースを用意する:底厚の鍋を弱火にかけ、シードルと酢を注ぐ。粉砂糖を加える。

木のさじで止めずに混ぜながら温める。

混ぜたものがさじにつき始めたら、バター、塩、しょうが、とうがらしを適量加えるが、普通この味付けは濃い目が望ましい。

混ぜながら温め続ける。

じゃがいもが煮えたら、水を切り、皿の上に盛り付ける。

甘酸っぱいシードルソースはほぼ同時にできるように用意する。ソースは滑らかできれいなブロンド色でカラメルにならないようにする。

できたらすぐじゃがいもにかけ、食べる。
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