SAUMON AUX GIROLLES
鮭のジロールきのこ添え
2人分 下準備10分 調理10分
分量 ジロールきのこ(うすたけ) 250g、新鮮な鮭 400g、レモン汁 1個分、エストラゴン 1本、油 大さじ2、塩とこしょう 適量
1人200gの鮭のきれいな切身を魚屋で切ってもらう。

ジロールきのこを丁寧に洗う。

鮭とジロールきのこに油を刷毛で塗る。

鮭の切身とジロールきのこに塩とこしょうをする。

テフロン加工のフライパンに鮭の切身を皮を下にしてのせ中火にかける。

鮭の切身のまわりにジロールきのこをいれる。

鮭の中が徐々に焼けるようにする。

鮭は返さずに一方の端から焼けていき下が焼けて上が生できれいになるようにする。

きのこは木のしゃもじで注意深く混ぜる。焼けるのに約10分かかる。

鮭の上が2-3mmの生の部分ガ残る程度になったらレモン汁をかける。

もう一度塩とこしょうをしてエストラゴンの葉を散らす。

熱くした皿に急いで並べ、このすばらしい料理の微妙なところ、繊細なところ、シンプルなところを味わう。
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