SOUPE À L'OIGNON ET À L'ÉCHALOTE
たまねぎとエシャロットのスープ
オニオンスープ

3/30
6人分 下準備15分 調理 40分
分量 たまねぎ 5個、エシャロット 5個、辛口白ワイン 1本、水 3/4l、バター 50g、おろしたグリュエールチーズ 180g、田舎パン 6切れ、塩、こしょう、ナツメグ 適量、キルシュ酒 リカーカップ1、挽きこしょう
たまねぎとエシャロットの皮をむく。

薄切りにする。

鍋にバターを入れて弱火にかける。

みじん切りにしたたまねぎとエシャロットを入れる。

きれいな焼き色がつくように木のさじでよくかき混ぜる。

5分経ったら白ワインと水を注ぐ。

蓋をしてことことと30分煮る。

適量の塩とこしょうをふり、ナツメグの香りをつける。

各人の耐熱容器に移し替える。

各耐熱容器に田舎パンの一切れを加える。

おろしたグリュエールチーズをふりかけ、オーブンのグリルに5分入れる。

焼けるように熱い状態で出す。挽きこしょうをさっとかけ、キルシュ酒をたらして食べる。

このたまねぎとエシャロットのスープは、お祭りの後の料理で、伝統的には、この料理は夜食(ズッペ)と朝食の間の夜中に出されます。

しかし、他のスープと同じようにもちろんアントレとして食べられます。
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