SOUPE À L'OIGNON ET À L'ÉCHALOTE たまねぎとエシャロットのスープ |
オニオンスープ 3/30 |
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6人分 下準備15分 調理 40分 | ||
分量 たまねぎ 5個、エシャロット 5個、辛口白ワイン 1本、水 3/4l、バター 50g、おろしたグリュエールチーズ 180g、田舎パン 6切れ、塩、こしょう、ナツメグ 適量、キルシュ酒 リカーカップ1、挽きこしょう | ||
たまねぎとエシャロットの皮をむく。 薄切りにする。 鍋にバターを入れて弱火にかける。 みじん切りにしたたまねぎとエシャロットを入れる。 きれいな焼き色がつくように木のさじでよくかき混ぜる。 5分経ったら白ワインと水を注ぐ。 蓋をしてことことと30分煮る。 適量の塩とこしょうをふり、ナツメグの香りをつける。 各人の耐熱容器に移し替える。 各耐熱容器に田舎パンの一切れを加える。 おろしたグリュエールチーズをふりかけ、オーブンのグリルに5分入れる。 焼けるように熱い状態で出す。挽きこしょうをさっとかけ、キルシュ酒をたらして食べる。 このたまねぎとエシャロットのスープは、お祭りの後の料理で、伝統的には、この料理は夜食(ズッペ)と朝食の間の夜中に出されます。 しかし、他のスープと同じようにもちろんアントレとして食べられます。 |
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