HOMARD EN HOMARD
オマールえびのオマールソース煮
4人分 下準備30分 調理10分
分量 オマールえび 2匹(約1kg/匹)、オリーブ油 大さじ1、濃縮トマト 小さじ1、辛口白ワイン 1カップ、レモン汁 1/2個分、塩、とうがらし、庭の新鮮な香草
生きているオマールえびを選ぶ。

頭部と尻尾のつなぎ目にナイフの先端を一撃で立て麻痺させる。

各オマールえびの尻尾を2つの輪に輪切りにする。長手方向に頭部を切り離す。金鎚の一撃ではさみを割る。これにより中の身がよく煮えるようになる。

切るときに出てくる汁を集める。この生物のクリーム状の部分も同様に集める。頭部の中にある砂袋は取り除く。

汁(実際はオマールえびの血)、クリーム部分、濃縮トマト、白ワイン、レモン汁を混ぜる。塩ととうがらしを適量ふる。ミキサーにかけ冷やしておく。

オリーブ油を鉄鍋に軽くひく。強火にかけオマールえびの塊を中に入れる。塩とこしょうをふる。甲殻が赤くなり始めるまで木製の小さなしゃもじで混ぜる。

取っておいたソースを注ぎ入れ、蓋をする。程よい火加減でさらに5分煮る。

味を調整し、香草を散らして素早く出す。
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