TAGLIATELLE À LA PIÉMONTAISE
ピエモンテ風味のタリヤテル
タリヤテル
白トリュフ
1/3
2人分 下準備10分 調理10分
分量 白トリュフ 小2個(各10g)、あるいは白トリュフ1個と黒トリュフ1個、タリヤテル 125g、セージの葉 6枚、バター 50g、オリーブ油 小さじ1、塩とこしょう 適量
白トリュフは黒トリュフとはずいぶん違う味がする。にんにくの後味のように感じたり、ペリゴールの黒トリュフに比べて劣るとするものがいる。イタリアでは、特に白トリュフをつくっているピエモンでは、白トリュフは良く使われ、伝統的にパスタの料理におろして食べている。

したがって、トリュフはおろすか、薄切りにする。それをとっておく。缶詰に入っている汁もとっておく。

鍋の塩を入れたお湯にオリーブ油を加えて、タリヤテルを10分煮る。

この煮ている間に、鍋の上で濾し器に入れたセージの葉を柔らかくする。蒸気が葉を十分に柔らかくしたら、みじん切りにして、バター、塩、こしょう、トリュフの汁と一緒に練る。

パスタがアルデンテに煮えたら、良く水を切り、セージバターと混ぜ合わせる。丁寧に形を整え、タリヤテルにトリュフをふりかけて出す。
戻る