GATEAU GENOIS AU CHOCOLAT
ジェノヴァ風チョコレートケーキ
8人分 下準備30分 調理30分 
分量 ジェノヴァ(ケーキ本体) つぶ砂糖 100g、卵 3個、小麦粉 100g、バター 30g
ガナッシュ(ケーキ側) ブラックチョコレート 300g、生クリーム180g、バター 75g、型用小麦粉とバター
湯せんしているボウルで砂糖と卵を温めながら2分間泡立て、次に火から降ろして10分混ぜたものがしゃもじにまとわりつくまで泡立てる。

小麦粉をふるいにかけ、そこに砂糖と卵を混ぜたものをそっと混ぜ合わせる。

少し暖かい溶けたバターを加える。

バターと小麦粉を塗った型に注ぎ、30分オーブンに入れる。(180℃)

熱いうちに型から外し冷やす。

ケーキの大きさに切り、ジェノヴァを厚さ方向に2つに分ける。

ジェノヴァを焼いている間ガナッシュを用意する時間がある。チョコレートを湯せんでゆっくりと溶かす。次にクリームとバターで少しずつ薄めていく。冷めると固まってくるクリームをやわらかくするようにする。

ジェノヴァの間に混ぜたものをつめ、、縁と上面をクリームでしゃもじで滑らかにしながら覆う。冷蔵庫に入れ固くする。
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