TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE 鶏レバーのテリーヌ |
鶏レバー 9/30 |
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8/10人分 下準備20分 調理1時間15分 | ||
分量 鶏のレバー 600g、ポルト酒 リカーカップ1、ソーセージ用肉 400g、燻製ベーコン 4枚、バイヨンヌのハム 3枚、パンの身 100g、白ワイン 小カップ1、脂身ベーコン 1、塩とこしょう 適量 | ||
オーブンを180℃に予熱する。湯せんを入れる。 塩とこしょうをふった鶏レバーをポルト酒と練る。パンの身を白ワインに浸す。 この間に、ソーセージ用肉、燻製ベーコン、バイヨンヌのハムを細かいみじん切りにして詰物を用意する。 パンの身と白ワインを混ぜ合わせ、次に1/3のレバーと漬け汁を混ぜる。もう一度よくみじん切りにして、好みで味付けする。 テリーヌ型に脂身ベーコンを敷き、詰物を1層入れ、次にレバーを1層、次に詰物を1層と入れていき、最後は詰物を入れる。 その上に脂身ベーコンを詰める。 テリーヌ型に蓋をして、180℃にしたオーブンの湯せんに入れて1時間15分焼く。 冷やしてから型から外す。脂身ベーコンを取り、おいしいミックスサラダを添えて食べる。同じような繊細さを備えたものはないようなテリーヌの一品です。 |
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