TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE
鶏レバーのテリーヌ
鶏レバー

9/30
8/10人分 下準備20分 調理1時間15分
分量 鶏のレバー 600g、ポルト酒 リカーカップ1、ソーセージ用肉 400g、燻製ベーコン 4枚、バイヨンヌのハム 3枚、パンの身 100g、白ワイン 小カップ1、脂身ベーコン 1、塩とこしょう 適量
オーブンを180℃に予熱する。湯せんを入れる。

塩とこしょうをふった鶏レバーをポルト酒と練る。パンの身を白ワインに浸す。

この間に、ソーセージ用肉、燻製ベーコン、バイヨンヌのハムを細かいみじん切りにして詰物を用意する。

パンの身と白ワインを混ぜ合わせ、次に1/3のレバーと漬け汁を混ぜる。もう一度よくみじん切りにして、好みで味付けする。

テリーヌ型に脂身ベーコンを敷き、詰物を1層入れ、次にレバーを1層、次に詰物を1層と入れていき、最後は詰物を入れる。

その上に脂身ベーコンを詰める。

テリーヌ型に蓋をして、180℃にしたオーブンの湯せんに入れて1時間15分焼く。

冷やしてから型から外す。脂身ベーコンを取り、おいしいミックスサラダを添えて食べる。同じような繊細さを備えたものはないようなテリーヌの一品です。
戻る