POMMES DE TERRE ANNA 薄切りじゃがいものオーブン焼き |
じゃがいも 11/22 |
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6人分 下準備10分 調理40分 | ||
分量 じゃがいも 1.2kg、バター 250g(少なくとも)、塩、こしょう 適量 | ||
ベルドゥフォンテネイかビンチエじゃがいもの丁度良い大きさのものを選ぶ。皮をむき、薄細切りにする。それを氷水に10分浸ける。水を拭き取り、丁寧に乾かす。 アンナ用型がない場合は、シャルロット用型を使う。底に非常に広くバターを塗る。 じゃがいもを重ねながら最初の層をつくる。中心を囲むように敷く。 最初の層に塩とこしょうをふる。融かしバターか小さく切ったバターを塗る。 最初に並べたものに重ねるように位置をずらしながら2番目の層をつくる。塩とこしょうをふる。バターを塗る。 5か6層まで作業を繰り返す。 バターを塗ったアルミ箔で蓋をする。 中温のオーブン(200℃)に40分入れる。 鍋の蓋の上で型から外す。余分なバターを落とし、食卓に出す皿の上に滑らして載せる。 |
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