POMMES VAPEUR POMMES CHÂTEAU
蒸かしじゃがいもとシャトーじゃがいも
じゃがいも

7/6
4人分 下準備15分 調理12分
分量 小さい新じゃがいも 1kg、バター(蒸かしじゃがいも用) 75g、バター(シャトーじゃがいも用) 200g、塩とこしょう 好みで
いろいろな種類の新じゃがいもを選ぶ:ベルドゥフォンテネイ、B.F.15、ラット、ローザ、ローズヴァル、ヴィオラ。

皮をむき、小さなエシャロット程度の大きさでオリーブの形にする。

蒸かしじゃがいもは、イギリス風じゃがいもとも呼ばれ、蒸気で約2分蒸す。

場合によっては塩をふる。(イギリス人はふらない。)

小さく切ったバターを散らす。

普通煮魚か蒸し魚、子牛の肝臓、ソース入り腎臓に添える。

シャトーじゃがいもは、極弱火にかけてバターを融かして色付いた中で調理する。同じように約12分かかるか、もう少し長くかかる。焦がさないようにすること。

シャトーじゃがいもは焼いたり、網焼きにしたりソースをつけたりした肉と一緒に出す。

伝統的な料理の2つの人気者は、自宅よりもレストランでよく食べられている。直そうとしないのは誤りです。
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