SOUPE DES NOCES TURQUES
トルコ風結婚式のスープ
羊肉

9/11
12人分 下準備20分 調理1時間35分
分量 羊の首肉 1kg、水 3l、たまねぎ 大2個、小麦粉 大さじ3、クルジェット 3本、赤ピーマン 2個、レモン汁 2個分、サワークリーム 100g、塩とこしょう 適量、バター 100g、パプリカ 小さじ1
大鍋に水を入れる。大きな塊の羊の首肉をいれる。

たまねぎの皮をむく。それを水に入れる。塩とこしょうをふる。

中火にかけ、1時間15分煮る。

煮ている間にクルジェットとピーマンを大きめに切る。

バターを融かし、塩とパプリカを加える。それをとっておく。

1時間15分煮込んだら、羊の入った鍋にクルジェットとピーマンを入れる。さらに15分煮る。

出来上がったものを分ける。一方にブイヨン、もう一方に肉と野菜。たまねぎは取り除く。

肉から骨を取り除き、肉を小さな塊に切リ分ける。

きれいにした大鍋にバターを50g入れる。弱火にかける。小麦粉を混ぜ合わせ、ブイヨンと混ぜてルーを作る。小麦粉が煮え、ブイヨンに滑らかなとろみがついたら、サワークリームとレモン汁を加える。

ブイヨンにクルジェット、ピーマン、肉を戻す。温める。味を確かめる。

スープ入れに入れて食卓に出す。パプリカ入り溶かしバターで香りをつけて、トルコから伝わったすばらしい料理を食べる。トルコでは、結婚式の料理として出される。
戻る