SALADE DE PÉTONCLES AU VINAIGRE DE MYRTILLES
浅間ぶどう酢和えペトンクル貝のサラダ
ペトンクル貝

7/30
4人分 下準備15分
分量 ペトンクル 4ダースあるいはほたて貝16個、マッシュ菜 200g、オリーブ油 大さじ4、浅間ぶどう(myrtilleミルティーユ)酢(代わりにはフランボワーズ酢) 大さじ4、浅間ぶどうかフランボワーズ 数個、塩とこしょう 好みで
ペトンクル貝(貝殻はほたて貝の形をしているが大きさはかなり小さい。)を開く。この料理は、この貝がない場合には代わりにほたて貝でも作れる。

ペトンクル貝の貝柱を取る。

マッシュ菜をきれいにして、食卓に出す皿に味付けをしないで敷き詰める。

その上にペトンクル貝の貝柱かペトンクル貝をそのまま置く。

オリーブ油をかけ、次にその上に浅間ぶどう酢をゆっくりとかける。

塩とこしょうをふり、浅間ぶどうを飾る。フランボワーズ酢を浅間ぶどう酢の代わりに使った場合はフランボワーズを飾る。

このような香りの付いた酢は香辛料の専門店や大きなスーパーマーケットの棚で見つけられる。

エレガントでほとんど難しいところのないアントレである浅間ぶどう酢のペトンクル貝(あるいはほたて貝)サラダはヌーベルキュイジーヌに属するが、その繊細さにより、古い伝統に最も拘る美食家を熱狂させる。
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