TARTE AUX POIRES ET AU CHOCOLAT
洋なしとチョコレートのタルト
8人分 下準備30分 調理1時間5分
分量 パート・ブリゼ 200g、新鮮な洋なし2kgかシロップ漬け洋なしの缶詰め1、卵 5個、料理用チョコレート 250g、粉砂糖 250g(+シロップ用砂糖 250g)、生クリーム 250cc、水 1/2l
パート・ブリゼを伸ばし粉打ちした型に入れる。底にフォークで穴をあける。

アルミ箔で覆い熱くしたオーブン(180℃)で10分タルトベースを焼く。

この間に湯せんでチョコレートを溶かす。

新鮮な洋なしの場合、皮をむいて煮立っているシロップ(水1/2l+粉砂糖250g)に身が透明になるまで漬ける。

水を切り、4つに割り、芯を取り、次に小さく切る。

シロップ漬け洋なしの場合は、水を切り、小さく切る。

砂糖と卵を白くふんわりするまで混ぜる。生クリームと溶けたチョコレートを混ぜ合わせる。よく混ぜる。

焼いておいたタルトベースに小さく切った洋なしを並べ、混ぜたものをその上に注ぐ。

中温のオーブン(180℃)で45分焼く。
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