OEUFS AU PLAT SUR JARDINIÈRE
庭の目玉焼き
目玉焼き

4/18
4人分 下準備15分 調理庭の野菜15分+卵3分
分量 卵 8個、新じゃがいも 4個、にんじん 小8本、グリーンピース 250g(できれば新鮮なもの)、たまねぎ 小数個、うすたけ(Chanterelle) 100g(季節ではあるが随意)、シブレット 1〜2本、バター 70g、塩とこしょう 適量
塩を多めに入れた水を鍋で沸騰させる。

新じゃがいも、にんじん、うすたけ(あるいはジロールきのこ)をそこに入れる。

5分経ったら、たまねぎとグリーンピースを加える。

さらに10分煮る。

野菜を取り出し、よく水を切る。

フライパンを中火にかけバター30gを溶かし、その中に野菜を入れる。塩とこしょうを好みでふる。5分水気を飛ばし、熱いまま取っておく。

この間に、フライパンに一人分で10gのバターを敷く。

バターが溶けたら卵をつぶさないように割りいれ、中火で3分焼く。塩とこしょうをふる。

皿に野菜を盛り付けその上に卵を一人分ずつのせる。

みじん切りにしたシブレットを散し、すぐ味わう。
戻る