OEUFS AU PLAT SUR JARDINIÈRE 庭の目玉焼き |
目玉焼き 4/18 |
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4人分 下準備15分 調理庭の野菜15分+卵3分 | ||
分量 卵 8個、新じゃがいも 4個、にんじん 小8本、グリーンピース 250g(できれば新鮮なもの)、たまねぎ 小数個、うすたけ(Chanterelle) 100g(季節ではあるが随意)、シブレット 1〜2本、バター 70g、塩とこしょう 適量 | ||
塩を多めに入れた水を鍋で沸騰させる。 新じゃがいも、にんじん、うすたけ(あるいはジロールきのこ)をそこに入れる。 5分経ったら、たまねぎとグリーンピースを加える。 さらに10分煮る。 野菜を取り出し、よく水を切る。 フライパンを中火にかけバター30gを溶かし、その中に野菜を入れる。塩とこしょうを好みでふる。5分水気を飛ばし、熱いまま取っておく。 この間に、フライパンに一人分で10gのバターを敷く。 バターが溶けたら卵をつぶさないように割りいれ、中火で3分焼く。塩とこしょうをふる。 皿に野菜を盛り付けその上に卵を一人分ずつのせる。 みじん切りにしたシブレットを散し、すぐ味わう。 |
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