OEUFS DURS AU GRATIN DE PÂTES ゆで卵のパスタグラタン |
ゆで卵 パスタグラタン 1/30 |
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6人分 下準備10分 調理30分 | ||
分量 卵 8個、ほうれん草入り緑色のパスタ 125g、トマト入り赤色のパスタ 125g、生クリーム 100g、シブレット 2本、おろしたグリュエールチーズ 80g、塩とこしょう 好みで | ||
塩を入れたお湯の入った大きな鍋で緑色と赤色のパスタを一緒にゆでる。色付きパスタの代わりにイタリアの乾物店にある普通のタグリヤテルを使っても良い。大切なことは「アルデンテ」にゆでることで、固すぎず、柔らかすぎずにすること。このためには、沸騰してから8〜12分かかる。 パスタを冷やし、丁寧に水を切る。とっておく。 普通にゆで卵をつくるよりも4分短くゆでる。長手方向に2つに切る。 オーブンに入れる土鍋に、パスタを敷き、クリームを半分かけ、塩とこしょうをふる。半分にした卵を加え、次にパスタをもう一度敷き、残りのクリーム、残りの卵を入れ、おろしたチーズをかける。塩とこしょうをふり、熱くしたオーブン(220℃)に10分入れる。グリュエールチーズがほどよくグラタンにできたら取り出す。 みじん切りにしたシブレットをふりかけ、出す。 |
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