VELOUTE D'ASPERGES AUX MOULES
ムール貝とアスパラガスのヴルーテ
4人分 下準備10分 調理18分
分量 緑アスパラ 小箱1、養殖ムール貝 1l、鶏ブイヨン 3/4l、生クリーム 150g、コーンスターチ 小さじ1、好みで塩とこしょう
ムール貝を引っかき落とし洗う。

ムール貝を鍋に入れ3分熱して開かせる。出し汁を濾してとっておく。

貝から身を外し熱いままとっておく。

アスパラを洗い穂先側を取る。熱くしてとっておく。

鶏のブイヨンを温め、泡立ち始めたら頭を取ったアスパラを入れる。濾し網の中にそっと穂先側を入れてブイヨンの中に濾し網ごと同じように浸す。穂先側は5分煮る。水を切る。残りのアスパラはそのまま10分煮る。水を切る。

ミキサーにアスパラ(穂先側は入れない)を入れ、生クリームと一緒に粉砕する。濾し器にかける。

コーンスターチをムール貝の出し汁で溶く。

脂を取った鶏のブイヨン、クリーム状にしたアスパラ、ムール貝の出し汁を混ぜる。さらに5分煮る。

塩とこしょうで好みの味つけをする。ただしムール貝の出し汁にすでに塩が入っていることに注意をすること。

十分熱くしたスープ皿に入れて出す。アスパラの穂先側とムール貝の身を加える。できるだけ早く食べる。
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