POULET À L'AIL にんにく風味の若鶏 |
若鶏 10/8 |
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5人分 下準備15分 調理1時間 | ||
分量 若鶏 1羽(約1.5kg)、オリーブ油 1カップ、にんにく 5玉、手に入る生ハーブ(アネット、バジリコ、マルジョレーヌ、サリエット、タイム、エストラゴン他) 各1束、塩とこしょう | ||
鶏肉屋で若鶏の内臓を取り、下ごしらえをしてもらう。 土鍋の底(あるいは土製の深鍋)に半分のオリーブ油を注ぐ。にんにくの玉をばらして皮をむいたものの半分量を敷き詰める。 若鶏に塩とこしょうをふり、鶏の中側には、残りのにんにくと香草の一部を詰めておく。 土鍋に鶏を入れる。生でできるだけ多くの種類の香草で覆う。残りのオリーブ油をかける。 蓋をして、20分予熱しておいたオーブン(210℃)に入れる。 1時間焼く。鶏を取り出し、黒く焼けた香草は取り除く。にんにくは付合せとしてとっておく。プロヴァンス料理が本当に好きな人は、鶏を一口食べる毎ににんにく1片をかじる。 |
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